测试领域,小白问题大集合(适合未入门和入门初级者)

Posted by 松鼠 on October 15, 2018

前言

​  大家好,这里是@IT·平头哥联盟,我是首席背锅官——松鼠,今天要分享的是最给一些还没入门的同学或需要提升的同学一些指引,详细说明自己这几年来经历怎么一步一步转型,给大家一个参考,希望可以少走些弯路

​  这是@IT·平头哥联盟的第一篇测试文章,所以写篇针对小白迷茫或刚培训完入职后想提升迷茫不知道该怎么做的同学,我在15年的时候也培训过,也很清楚从培训或自学到入门转型的整个过程,也清楚工作后的提升过程.

​  说说整体计划,以后我们会分享自动化,性能,基于安全一些技术文章,会结合现在工作中所用到的技术来进行分享,目前工作中有用到jmeter做性能,rf,BDD(lettuce)做自动化,Appscan做安全,当然还有最基本的功能测试(黑盒).当然,有兴趣写博客的大牛,欢迎加入我们@IT·平头哥联盟一起写技术博客,一起带动大家学习进步,快乐你我他,欢迎投稿哦~

​ ~~~言归正传~~~

很多小白会问的问题:
  • 我是做***外行的,跟IT没任何关联能做测试吗?

  • 做测试加班多吗?会不会很难呢?

  • 学历要求高吗?

  • 测试难还是开发难,哪个比较好入门,我应该转型哪个呢?

  • 我不知道要怎么自学,不知道要怎么入手,有种不知所措的感觉,是不是要培训呢?

  • 黑盒测试和白盒测试哪个工资高?

  • 我做测试应该要学哪个语言呢?java好还是python好?

  • 测试以后发展前景怎么样呢?

  • 我年纪大了,27,28,30岁了,做测试还来的及吗?

  • 我要是培训了,找不到工作,那岂不是亏了学费又浪费了时间?

已转型做功能的同学可能会问:
  • 我功能做一年,两年了,还只会功能,我要怎么提升呢?

  • 整天工作点点点,想提升又不知道怎么做?

  • 我应该学那门语言呢?

  • 总感觉我工资提不上去了?

反反复复,来来回回都是这些问题,这次我详细说说!仅仅个人观点提供参考!

测试开发,本文由@IT·平头哥联盟-首席背锅官∙松鼠 分享

以下关于我的一小段转型历程~~~~~~

​  这里简单说明我转型的经历,以前做的行业就不说了,跟IT一点关联都没有,哈… ​  三年前的某一天决定要转行到it行业,想转型到it的想法都是认识一个后台开发的小哥,健身房认识的,当时处于迷茫期的我只要认识一个朋友就会问些行业之类的话题,当然不是直接问了,毕竟有点不好,会先说自己不知道要做什么,然后再问他做的行业之类的.

​  当时他跟我说后台开发,那时的我并不知道后台开发是什么东西,他说些代码的,我回了什么是代码,哈哈哈,他也不知道怎么回答我. 后面他也说这行业工资会高点,当时我并没有很注意这个,因为对我来说都不知道是干什么的,也没去了解,是经过别的行业洗礼后才想到这小哥哥,然后就打电话问他这行业情况,再各种查资料,他最后给我的建议就是去培训,说我这情况只能培训,说了个机构叫我自己去了解,最后我就去很多家机构了解对比啥的,就报名了. 是的没错,直接报名了~~ 想都没想万一转型不成功会咋办的问题…. ,这里培训的是安卓开发,现在想想胆子也挺大的.

本文由@IT·平头哥联盟-首席背锅官∙松鼠 分享,首席填坑官∙苏南的专栏,梅斌的专栏,webpack4,webpack:从入门到真实项目配置

  培训的过程很辛苦,4个月时间,现在想想都不知道怎么熬过去的.是不是很好奇为什么培训开发做测试呢? 当时开发学完入职了一家公司两个月,一直加班好累,每天感觉头脑在冒烟,当时就一个想法,这生活不是我想要的,请原谅没出息的我! 然后就想转型测试.

​  转型测试一开始我在网上了解才知道测试分好多种,功能测试、自动化测试、性能测试、安全测试,当时就想怎么一个测试也有那么多种,还以为直接转很简单,网上看了那么多感觉都没接触过….,当时想法先用开发简历投测试试下,边投简历边自学,一直认为有开发的经验测试应该会很受欢迎,没想到一个电话都没有. 有开发经验测试领域很受欢迎这观点是没有错的,但是测试零经验就没有人要了.我记得当时投简历好几天有个电话叫我去面试,我问了下测试工资能给我多少,对方说最高8k,我回了相对我现在的工资差别有点多,我接受不了,然后就没去面试了.

​  这时候我也好好思考了,要顺利转型我是不是又要培训测试?这样我又要花费好多时间,金钱也要投入,当时松鼠我很穷,生活费都是刷信用卡和支付宝的网商贷里面拿出来的…..,我选择自学,当时我就辞掉这份工作了,然后网上买了一些测试的视频,整套完整的很便宜,视频看了两三天实在是看不下去,这时很清楚自己不适合自学,然后就去走了好多家机构进行对比,了解机构的过程还是挺逗的,很多机构以为我是小白老是要忽悠我,总是说那些什么小机构,不出名的机构怎么样没保障,找工作也没保障之类的,当时好想笑,找工作不就是简历给外包面试吗?有什么不保障的,又不是进自研.当时什么51,川石,泽林,怀谷(这个名字有点忘记了),有同学在泽林培训过,当时我也打算去了,还好群里遇到另一个机构去看了学费好便宜还是不贷款找到工作后再自觉给学费的,当时觉得好神奇,直接就定下来了,去那边租房学了两个月,有开发的基础学测试真的是太简单了,哈哈哈哈 ~~ 学完果然都在我的预算之中,顺利拿了很多的of.

系统测试指的是将整个软件系统看成一个整体进行测试,包括对功能、性能以及软件所运行的软硬件环境进行测试,本文由@IT·平头哥联盟-首席背锅官∙松鼠 分享

~~~~~~~以上是我的一个转型过程,比较麻烦,还花费很多的时间,不过到现在没后悔过~~~~~~~~

问题观点:

转行其实就是看一个字 —— 胆量!

本文由@IT·平头哥联盟-首席背锅官∙松鼠 分享,首席填坑官∙苏南的专栏,梅斌的专栏,webpack4,webpack:从入门到真实项目配置

  • 很多人转行都犹豫这犹豫那的,怕这做不了怕那做不了,我当时都没犹豫过这个,刷信用卡当时有个大胆的想法…就算我转行没成功这几千块钱的生活费我去餐厅洗碗也能还上…… 哈哈哈哈,现在想想还挺逗的

  • it学历确实要求比较高,这是行业的硬性要求没办法,身边有很多高中毕业的,虽然也是高薪就业,但肯定是用了些办法进公司的,低学历首先肯定的是跟大公司无缘.这个要切记,现在本科以下自研的公司很难进,大专外包很容易,外包要求比较低

  • 不管以前你学习怎么样,测试这个绝对是能上手的,这点倒不用担心,因为测试太简单了(功能测试),至于自动化,性能都是要后续自己提升,这就看自己了

  • 还要注意一点:测试学习两个月就够了,开发学习起码要4个月(如果培训的话)

  • 自学的,测试给自己3个月时间,开发一般需要8个月左右,自学效率不高,能在这个时间内完成那是很了不起

  • 加班问题,太过于执着加班的人,可能真的有点不适合it,这行业不加班的公司还真的很少,不想加班的单位其实是有的,但你本身要有这条件,一般不怎么加班的公司比较多的领域就是银行单位(带编制岗位),金融行业的技术不加班的还是挺多的,当然加班的也不少,我所知道的金融公司不加班的比较多(这里不加班的概念是加班比较少),外包的话,像bat华为等类似大公司都是加班特别厉害的,身边有华为外包的真的是996上班形式的…..,还有一种公司不加班的,那就是外企
  • 年纪问题,年纪大了做it确实是有点不合适,这是个人观点.身边很多年纪在30+的才去培训,这个年纪培训有个点事你要学好点,因为你找工作这经验需要包装挺多的,要懂的比别人多,一个三十多岁总不能说才工作一两年吧,半路转行的很多公司不会要的,外包还是很好近的.年纪大也确实比较不好找工作,我们公司一般面试接到32以上的一般就不怎么会要了…..,个别公司吧!

  • 语言方面:现在测试领域java和python用的都比较多,python是一个趋势,现在测试很多都在转型python,测试方面这两个语言已经不相上下了,新人建议学python,因为python相对好入手点

  • 测试的前景,前景这个心态还挺重要的,首先你进入这行业,总不能一直只做功能不去提升吧,一辈子只做功能的话,那你的前景就真的很窄,不过功能做的好的话转产品那前景又扩大了一步,拿我自己来说吧!我到现在我都很担心自己哪天失业,所以只能经常看看书,视频来提升自己.也有计划转型产品但是感觉技术还不错,还想多做两年,当然只是一个计划而已.只要你技术好,就不用担心前景问题

  • 小白怎么入门?一般it入门方式也就三种,校招进入企业,自学和培训,转行的也只有自学和培训两条路,有能力自学的优势就是省了挺多钱的,培训就需要培训费和生活费,我个人不排斥培训,毕竟经历培训也都找到工作,工资也还好,个人建议找个便宜的机构培训. 原因:培训出来一半工资会比自学的工资高,假设自学6k,培训8k,那培训出来年薪就会多两万多,这两万多足够付这培训的费用了,最后还是赚了.需要注意的是,年纪太小,培训需要小心,年纪小培训工资都不会高到哪里的

  • 工作后要怎么提升呢? 工作后提升两种方式: 1.最快的就是利用公司项目提升 2.业余时间提升(看书,视频等),业余提升可以说是相当难,亲身体验的,因为工作后有点惰性,下班后就不想动了,哈哈哈.要是公司有需求做自动化参与什么的,提升是最快的.我提升的几乎都是公司需求自己摸索自己做的.业余都是担心做不出来查资料学习,只要有需求都会去补知识的.

我个人想到的目前是这些问题,还有其他问题的可以留言,我会一一回复的,当然有不懂的也可以问我,如果我会的问题,知无不言.也可以加群,在下方有群号,测试的加测试群,前端加前端,也可以加q9617 101 68

写文章目的:一方面逼自己学习提升,一方面提升自己文采,还有最重要想积累下自己的名气,不然就不会辛辛苦苦写博客了,需要能帮助大家,来给我个赞吧!👍

下一步文章计划列表:

  • 用例设计方法详解
  • mysql入门(测试必备技术)
  • Linux入门(测试必备技术)
  • 什么是接口测试
  • python-lettuce介绍
  • 基本安全测试知识
  • python基础学习
  • jmeter性能测试
  • 性能优化策略(难度较大)
  • robotframwork 讲解

接下去先写这些文章吧! 慢慢来,一个一个写,哈.感觉要好辛苦,留个言给个赞吧! 一个人可能记不住那么多,有漏的欢迎指点.

有大牛要写博客的可以加入我们@IT·平头哥联盟,一起写博客!请记得关注我们公众号

作者:松鼠 - 首席背锅官


@IT·平头哥联盟-首席填坑官·苏南
扫码关注公众号,获取更多学习资源

(转载本站文章请注明作者和出处 首席填坑官-苏南的博客

作者:苏南 - 首席填坑官
本文链接:https://www.susouth.com/theory/2018/10/15/test-started/
交流群:912594095、公众号:honeyBadger8
本文原创,著作权归作者所有。商业转载请联系首席填坑官-苏南获得授权,非商业转载请注明原链接及出处。
阿里云1023 国内首家采用 amd EPYC™霄龙处理器的实例,业界领先的性价比,0.57元/天起
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,用心分享,一起成长,做有温度的攻城狮!